L’Incroyable Histoire de la cuisine

Stéphane Douay, Benoist Simmat

Par l’auteur de L’Incroyable Histoire du vin
De Sapiens aux végans, l’épopée mondiale de nos assiettes

Dès lors que les humains maîtrisent le feu, ils inventent la cuisine.
Saviez-vous que Sapiens a imaginé la cuisson vapeur et la congélation ? Que les Mésopotamiens ont créé les soupes, le pain, la bière, les fours ? Que la gastronomie et l’art de la table ont été des symboles du pouvoir politique ?

Les Grandes Découvertes ont changé le monde, mais aussi la façon de se nourrir.
D’Amérique, les conquistadors rapportent des épices, des piments, la pomme de terre… Les missionnaires portugais amènent la technique de la friture aux lointains samouraïs qui confectionnent les premiers tempuras.
Ce sont les prémices de la mondialisation.

Au XIXe siècle avec la révolution industrielle émerge une cuisine « capitaliste » : c’est le début de l’industrie agroalimentaire.
Au XXIe siècle, les révolutions bio et locavores sont une réaction contre les méfaits de cette uniformisation culinaire et gastronomique.

Pour finir en beauté, retrouvez vingt-deux recettes de plats cités au fil de notre récit que vous pourrez réaliser à la maison.

Pour la première fois, un livre raconte l’histoire de l’Humanité à travers l’évolution de la cuisine.

Titre
L’Incroyable Histoire de la cuisine
Auteurs

Stéphane Douay, Benoist Simmat

Pages
240
Prix
22 €
Format
178x254
Publication
18 nov 2021
ISBN
979-10-375-0528-6
Code Diffuseur
772647
La presse en parle
Radio
30.11.2021
A2PRL
23.11.2021
RCF, L'Air du temps
Web
19.11.2021
La ribambulle