Jean-Pierre Jeunet

Jean-Pierre JeunetJean-Pierre Jeunet est cinéaste. Il a réalisé Delicatessen (1991), La cité des enfants perdus (1995), Alien la résurrection (1997). Après le succès international du Fabuleux destin d’Amélie Poulain (2001), il a réalisé Un long dimanche de fiançailles, d’après le roman de Sébastien Japrisot (2004).

Palmarès :

2001 :
Prix du meilleur réalisateur, de la meilleure mise en scène et du meilleur film remis par l’Académie du Cinéma européen pour Le Fabuleux destin d’Amélie Poulain.

1992 :
César de la Première oeuvre avec Delicatessen
César du scénario original ou adaptation avec Delicatessen

1991 :
César du court métrage de fiction avec Foutaises.

1981 :
César du court métrage d’animation avec Le Manège.

Filmographie :

2004 : Un long dimanche de fiançailles
Réalisation et scénario (avec Guillaume Laurant).

2001 : Le Fabuleux destin d’Amélie Poulain
Réalisation et scénario (avec Guillaume Laurant).

1997 : Alien, la résurrection
Réalisation.

1995 : La Cité des enfants perdus
Scénario, coréalisé avec son complice Marc Caro.

1991 : Delicatessen
Coréalisé avec Marc Caro.


Voir en ligne : Le site de Jean-Pierre Jeunet


Envoyer un message